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パリ☆南仏サント・ロペのお菓子 ラ・タルト・トロペジェンヌ(La Tarte Tropezienne)

Bonjour

 

この間、仕事帰りに旦那がこんなものを買って来てくれました♡

 

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La Tarte Tropezienne

(ラ・タルト・トロペジェンヌ)

 

ご存知でしょうか?

実は、このお菓子のことをまったく知らなかったので、調べてみました。すると、こんなお話しを発見。

 

店名にもなっているタルト・トロペジエンヌとは、ブリオッシュ生地にクリームを挟んだシンプルなお菓子。南仏サントロペでパン屋をしていたAlexandre Micka氏が、故郷のポーランド菓子のレシピを元に、作り出しました。当時、地元で評判だったこのクリームケーキが、タルト・トロペジエンヌと呼ばれるようになったきっかけは、なんとブリジッド・バルドー。1955年にサントロペで撮影された映画「素直な悪女(Et Dieu créa la femme)」に主演していたブリジッド・バルドーが「サントロペのタルト(la Tarte de Saint-Tropez)」と呼んだことから、タルト・トロペジエンヌ(Tropézienne:「サントロペの」という意味の形容詞)と名付けられました。

 

引用:http://tricolorparis.com/より

 

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出典:http://wallpapers2000.com/

 

この方がタルト・トロペジェンヌの名づけ親、ブリジッド・バルドーさん。

なんとも美しくて、セクシーです。

 

ただ、名付けた時が1955年ってことは・・・現在はもうけっこうなお年ですね。

 

一応いっときますか?

現在のブリジッド・バルドーさん。

 

 

それでは、どうぞ!

 

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出典:http://wildmelanie.blog66.fc2.com/

 

 ・・・・・|д゚)

 

C'est la vie(これが人生)ですね。

 

はい、

なんだか脱線してしまいましたが、タルト・トロペジェンヌに戻ります。

 

箱を開けるとこんな感じに包装されてます。

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包装紙に女の子が書かれていて可愛いです♡ 

 

そして、これがタルト・トロペジェンヌ!

 

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ブリオッシュ生地にクリームがたっぷり。

 

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フランスのお菓子は砂糖たっぷりの重たいお菓子が多いのですが、こちらは素朴で優しい味でした。

 

正直に言うと

めちゃめちゃおいしい♡

と、期待させるほどではないです。

 

ブリオッシュ生地なので、ふわふわというよりはもさもさする感じ。

なんとなく昔ながらの優しい味が恋しくなったときに、食べたくなる素朴なお菓子です。

 

写真の4人用サイズで23€。

1人用の小さなサイズから6~8人用までいろいろなサイズがあります。

 

【場所】

3 Rue de Montfaucon, 75006 Paris

 

【営業時間】

月~土 10:30-19:30

日 10:30-18:30

 

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