パリ☆11月第三木曜日 ボジョレ・ヌーボ解禁!さっそく13区のレストラン【Le Coche】で飲んできました♪
毎年11月の第三木曜日は
ボジョレ・ヌーボ解禁日です♪
では、早速ボジョレ・ヌーボとは何か?
ボジョレー
ブルゴーニュ地方 ボジョレー地区
ヌーボ
新しい、新酒
ボジョレー産の新酒ってことですね。
ボジョレ・ヌーボってなんとなく
かっこよく聞こえるのに、
何のひねりもない
そのまんまのネーミングでございますww
さて、どんなワインかと言うと、
その年に採れた、ぶどうの味を確認するための
ワインとなります。
その為、短期間で醸造するため
深みのない軽めのフルーティーなワインとなります。
深みがなくおいしくないといわれる方も多いのも事実ですが、
個人的には軽くてフルーティーなボジョレ・ヌーボは大好きです♡
ワインを飲んだことがない方や
赤ワインが苦手な方でも、飲みやすいワインじゃないかなと思います。
ただ、長期保存がきかず風味が落ちるので
この時期しか飲めません。
ちなみに、ボジョレ・ヌーボの輸入量は
日本がダントツで1位だそうです!
そんな大好きなボジョレ・ヌーボを私たちも
今日早速飲んできました♪
いつもは家で飲むのですが、
今日は旦那の仕事が休みだったので
13区のレストラン
Le Coche
に行ってきました。
レストランの中や外にボジョレ・ヌーボ解禁の
風船やタペストリーなどがたくさん飾り付けられています。
このレストランで取り扱われている
ボジョレ・ヌーボはこちら。
ボジョレ・ヌーボなんで、当然なのですが・・・
軽くてとてもフルーティーでした。
私はまったく感じなかったのですが、
旦那はずっとバナナの香りがすると
言ってましたwww
あ、今年のぶどうの出来きがどうとかは
専門家に聞いてくださいねww
ちなみにフランスでは、旦那曰く、
基本的に一つのレストランで取り扱える
ボジョレ・ヌーボは1種類だそうです。
なので、何種類ものボジョレ・ヌーボを
同じレストランで楽しむということはできないそうです。
本当かどうかは知りませんが。
そして、ボジョレ・ヌーボは
リヨンのソーセージと一緒に飲む
のがフランス流らしい。
こちらが、リヨンのソーセージ。
初めて食べたのですが、
スパムみたいな感じですね。
そして、大好物の牛リブロース♡
出典:http://le-flouka.skyrock.com/より
またしても写真撮り忘れたのでこちらは
参照画像となりますww
飲んだ後もデザートは忘れません♡
フォンダンショコラとタルト・タタン。
こちらのレストラン、ごはんもおいしいですし
価格も安くはないですが、高くもありません。
そして、なんと言ってもスタッフのサービスが
とても良かったです♪
久しぶりに良いサービスを受けることができて満足です♡
【場所】
124 Rue de Tolbiac, 75013 Paris, France
【営業時間】
日曜日 7:00~翌2:00
月曜日~土曜日 6:00~翌2:00
Le Coche (パリ) の口コミ・写真・地図 – トリップアドバイザー
ボジョレ・ヌーボはだいたい二週間ぐらいで
終了してしまうレストランがほとんどです。
楽しみたい方はお早目に~♪
♥マダム・す~♥
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